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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. C. F.; ALKMIM FILHO, J. F. de; SILVA, D. V. R. da; MENDES, L. C.; CORRÊA, J. A.; DIBAI, W. L. S. |
Afiliação: |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; JUAREZ FABIANO DE ALKMIM FILHO, MAPA; DANILLO VICENTE REIS DA SILVA, IMA-MG; LUMENA CUNHA MENDES, Bolsista CNPQ; JESSICA ALMEIDA CORRÊA, Bosista CNPq; WAGNER LUTERO SOUZA DIBAI, IMA-MG. |
Título: |
Avaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A detecção de impurezas do café torrado e moído é esse ncial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram constituídas por 11 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 66 determinações, cujos resultados foram fornecidos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os desvios padrão e os coeficientes de variação dos resultados analíticos do método estudado diminuíram a medida que se aumentou a concentração de cascas e paus. Na faixa de concentração acima de 2,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 22,5% sendo plenamente aceitável. Na faixa de concentração de 0,1 a 0,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 44,5% o que indica que, nestas concentrações, o resultado obtido não tem a mesma confiabilidade das faixas de concentração mais altas. Um estudo mais profundo avaliando-se todos os parâmetros de desempenho do método, e contando com um numero maior de análises é necessário para se validar adequadamente esta metodologia. MenosA detecção de impurezas do café torrado e moído é esse ncial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram constituídas por 11 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 66 determinações, cujos resultados foram fornecidos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os desvios padrão e os coeficientes de variação dos resultados analíticos do método estudado diminuíram a medida que se aumentou a concentração de cascas e paus. Na faixa de concentração acima de 2,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 22,5% sendo plenamente aceitável. Na faixa de concentração de 0,1 a 0,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 44,5% o que indica que, nestas concentrações, o resultado obtido não tem a mesma confiabilidade das faixas de concentração mais altas. Um estudo mais profundo avaliando-se todos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise do café; Café torrado e moído; Impreza do café; Microscopia do café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94761/1/Avaliacao-da-precisao-e-aplicacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02502nam a2200217 a 4500 001 1975082 005 2014-01-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. C. F. 245 $aAvaliação da precisão e aplicação de método para determinação de impurezas do café torrado e moído.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café$c2013 520 $aA detecção de impurezas do café torrado e moído é esse ncial para assegurar a melhoria da qualidade da produção e do produto. O objetivo desse trabalho foi avaliar a precisão obtida com o método de microscopia em duas faixas de concentração e com a utilização de três analistas diferentes. As análises preconizadas por este estudo foram realizadas na Unidade de Microscopia do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO-MG), situada em Pedro Leopoldo, MG. O método para detecção, identificação e quantificação das impurezas cascas e paus em café torrado e moído baseia-se no desengorduramento parcial do café com solvente orgânico, eliminação do pó fino por peneiração e determinação por catação através do uso de microscópio estereoscópico. As análises foram constituídas por 11 amostras de café torrado e moído feitas em duplicata por três analistas totalizando 66 determinações, cujos resultados foram fornecidos em porcentagens das impurezas cascas e paus. Os desvios padrão e os coeficientes de variação dos resultados analíticos do método estudado diminuíram a medida que se aumentou a concentração de cascas e paus. Na faixa de concentração acima de 2,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 22,5% sendo plenamente aceitável. Na faixa de concentração de 0,1 a 0,5% o coeficiente de variação geral obtido foi 44,5% o que indica que, nestas concentrações, o resultado obtido não tem a mesma confiabilidade das faixas de concentração mais altas. Um estudo mais profundo avaliando-se todos os parâmetros de desempenho do método, e contando com um numero maior de análises é necessário para se validar adequadamente esta metodologia. 653 $aAnálise do café 653 $aCafé torrado e moído 653 $aImpreza do café 653 $aMicroscopia do café 700 1 $aALKMIM FILHO, J. F. de 700 1 $aSILVA, D. V. R. da 700 1 $aMENDES, L. C. 700 1 $aCORRÊA, J. A. 700 1 $aDIBAI, W. L. S.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/12/2012 |
Data da última atualização: |
21/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOTOSSO, P. C.; ANDREACCI, F.; CARDOSO, F. C. G.; COSMO, N. L.; KANIESKI, M. R.; NASCIMENTO, M. B. F. do; LONGHI-SANTOS, T.; SHIMAMOTO, C. Y.; YOSHIDA, T. M. |
Afiliação: |
PAULO CESAR BOTOSSO, CNPF; FERNANDO ANDREACCI, Pós graduação UFPR; FERNANDA CRISTINA GIL CARDOSO, Pós graduação UFPR; NELSON LUIZ COSMO, Pós graduação UFPR; MARIA RAQUEL KANIESKI, Pós graduação UFPR; MARCELA BLAGITZ FERRAZ DO NASCIMENTO, Pós graduação UEL; TOMAZ LONGUI-SANTOS, Pós graduação UFPR; CAROLINA YUMI SHIMAMOTO, Pós graduação UFPR; THAIS MITI YOSHIDA, Pós graduação UEL. |
Título: |
Anéis e ritmo de crescimento de espécies arbóreas em áreas da Mata Atlântica, no Estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 63., 2012, Joinville. Botânica frente às mudanças globais: anais. [S.l.]: Sociedade botânica do Brasil, 2012. Disponível online. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Anatomia ecológica; Atividade cambial; Autoecologia; Dendroecologia. |
Thesagro: |
Fenologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71408/1/Botosso-CNBot-Aneis.pdf
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Marc: |
LEADER 00909nam a2200253 a 4500 001 1941232 005 2013-10-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTOSSO, P. C. 245 $aAnéis e ritmo de crescimento de espécies arbóreas em áreas da Mata Atlântica, no Estado do Paraná.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 63., 2012, Joinville. Botânica frente às mudanças globais: anais. [S.l.]: Sociedade botânica do Brasil, 2012. Disponível online.$c2012 650 $aFenologia 653 $aAnatomia ecológica 653 $aAtividade cambial 653 $aAutoecologia 653 $aDendroecologia 700 1 $aANDREACCI, F. 700 1 $aCARDOSO, F. C. G. 700 1 $aCOSMO, N. L. 700 1 $aKANIESKI, M. R. 700 1 $aNASCIMENTO, M. B. F. do 700 1 $aLONGHI-SANTOS, T. 700 1 $aSHIMAMOTO, C. Y. 700 1 $aYOSHIDA, T. M.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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1. | | 0900819, GENETICS AND MOLECULAR BIOLOGY, SCT/PR; CNPq; FINEP; FAPESP, Ribeirao Preto-SP Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos... Mostrar Todas | |
2. | | 5150405, LABORATORY ANIMAL SCIENCE, American Association for Laboratory Animal Science, Joliet-IL Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal; Embrapa Suínos e Aves. | |
3. | | 2651122, NATURE, Macmillan Journals Ltd., London-Inglaterra Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados... Mostrar Todas | |
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